sábado, 14 de septiembre de 2013

LA RICA ANCHOVETA


Engraulis ringens

La anchoveta peruana (Engraulis ringens) es un pez de la familia Engraulidae, que vive en la zona sudeste del océano Pacífico frente a las costas de Perú y Chile.
Descripción

Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en aguas superficiales frías cerca de la costa, pero pueden estar hasta 180 km de distancia de la costa. Se alimenta de plancton y se reproduce principalmente entre julio y septiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo.

Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud. Tiene alta tasa de grasa con muchas ácidos grasos omega-3 y omega-6.

Pesquería

En el Perú se capturan cada año millones de toneladas de anchoveta, mayormente con bolicheras industriales que circundan un cardúmen por una gran red de cerco que se cierra por debajo. Luego bombean la captura desde la red en la bodega y más tarde de la bodega a las fábricas de harina y aceite. Centros importantes de pesca y transformación de la anchoveta son Chimbote, Paita, Salaverry, Callao, Ilo, Chancay y Huacho
El fenómeno del Niño tiene una influencia negativa en el recurso.
El Instituto del Mar del Perú (IMARPE) establece los períodos y las zonas de pesca de la anchoveta.

Utilización

Se utiliza la anchoveta y también la sardina y otras especies para producir harina y aceite de pescado. Los grandes recursos de anchoveta fueron descubiertos en el Perú en los años 1950/60 y la industria harinera se desarrolló en los años 1960/70.

Hasta 2000 se utilizó solo una muy pequeña parte de las capturas para fabricar anchoas, sobre todo en Pisco utilizando capturas de pequeñas embarcaciones artesanales. Desde 2000 se comenzó utilizar la anchoveta también en forma fresca, enlatada y congelada. El Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) con apoyo de la FAO había investigado la posibilidad de aprovechar la anchoveta para consumo humano directo. Luego el Gobierno del Perú lanzó una campaña promocionaría. Ahora la anchoveta se encuentra en supermercados y restaurantes. Existe una página web especial para fomentar el consumo humano directo de la anchoveta y todos los años hay una semana de la anchoveta.

En algunos países (ejemplo Canadá) la anchoveta enlatada viene comercializada con el nombre 'Peruvian Sardines'.
 Ecosistema
La anchoveta es la especie de pez más abundante del mar peruano y su principal fuente de riqueza. Por su gran abundancia, muchas especies de peces, aves y mamíferos marinos se alimentan casi exclusivamente de ella.

La sardina, el jurel y la caballa: Son especies de tamaño mediano (25-30cm) de carnes oscuras, ricas en grasas, con contenidos nutricionales similares a la anchoveta. Actualmente están entre las más importantes especies pesqueras en el mundo, con capturas globales de millones de toneladas anuales. Hasta hace poco se utilizaban casi exclusivamente para hacer harina y aceite de pescado, pero en la última década se ha desarrollado una importante industria de conservas y congelado de gran importancia comercial y nutricional para Perú, Chile y Rusia.

El Afloramiento 

El mar peruano es el más productivo del mundo. Esto se debe a una afortunada combinación de factores que dan origen a un sistema de afloramiento que trae hacia la superficie las aguas frías y nutrientes del fondo marino, fertilizando y enfriando nuestras costas.

Pensemos en el mar como una gran sopa: si la dejamos quieta en el plato, los fideos, carnes, verduras o lo que sea que haya en ella tienden a hundirse y caer hacia el fondo del plato. Sólo si removemos el plato es que estos alimentos vuelven a subir a la superficie.

Lo mismo ocurre en el mar. La mayor parte de la materia orgánica que alimenta y construye la vida en el mar, es producida en las capas superficiales de los océanos (en la zona donde penetra la luz del sol, la zona fótica). Esto se debe a que sólo en las aguas superficiales los productores primarios (fitoplancton) son capaces de fabricar la materia orgánica a partir de la luz solar mediante el proceso de la fotosíntesis.


La Fotosíntesis


Es la base de la vida actual en nuestro planeta. Consiste en una serie de procesos mediante los cuales las plantas, las algas y algunas bacterias son capaces de captar la energía de la luz para transformar la materia inorgánica de su medio externo en materia orgánica, que utilizarán posteriormente para su crecimiento y desarrollo.

 En el mar, la fotosíntesis se lleva a cabo por el fitoplancton, que constituye la base de la cadena alimenticia marina. La productividad primaria es la cantidad de materia orgánica producida a través de la fotosíntesis. 

Cuando los organismos mueren en el mar, sus cuerpos se hunden, al igual que los fideos en una sopa, y los elementos o nutrientes de los que están hechos generalmente se pierden al quedar depositados o disueltos en aguas profundas, donde no llega la luz y no se puede dar la fotosíntesis. En zonas donde se da el afloramiento, estos nutrientes son traídos nuevamente hacia la superficie, donde son utilizados por el fitoplancton para generar más materia orgánica.

El fitoplancton
 

 El intenso afloramiento de la costa peruana es el responsable de que tengamos los niveles más altos de productividad primaria a nivel mundial. A mayor productividad, mayor anchoveta y mayor actividad pesquera. Este país tiene la segunda pesquería más grande del mundo y la más grande basada en una sola especie, la anchoveta.
El mar peruano presenta las condiciones ideales para que florezca la vida
1.Está ubicado en una zona tropical donde hay abundante energía solar para la    fotosíntesis y fuertes vientos que impulsan la recirculación de las aguas (el afloramiento).
2.El sistema de afloramiento mantiene un suministro continuo de nutrientes hacia las aguas superficiales donde ocurre la fotosíntesis.
3.La corriente de Humboldt enfría las aguas, incrementa su salinidad (favorece la flotación del fitoplancton) y su contenido de oxígeno, favoreciendo la fotosíntesis.
4.La gran productividad primaria es aprovechada directamente por la anchoveta, que se alimenta principalmente de fitoplancton.
¿Por qué a veces desaparece la anchoveta?
El fenómeno de El Niño afecta regularmente nuestras costas, cada 2-7 años, en forma impredecible.
El mar peruano tiene años normales y años anómalos. Durante los años normales, los vientos ecuatoriales (vientos alisios) tienen una dirección de este a oeste (soplan de América hacia Asia y Oceanía) impulsando así el afloramiento en la costas americanas y acumulando aguas cálidas en las costas asiáticas. Es por este motivo que nuestras aguas son sumamente frías y tenemos un clima seco y característico de los desiertos de nuestra costa, mientras que en Asia la atmósfera es más cálida y posee frecuentes e intensas lluvias (el monzón asiático).
Durante años anómalos, como cuando ocurre el fenómeno de El Niño, los vientos alisios se debilitan o cambian de dirección, acumulando aguas cálidas en nuestras costas, trayendo consigo fuertes lluvias e inundaciones. Estas aguas cálidas disminuyen la productividad primaria, a pesar de que el afloramiento continúa, ya que el agua que sube hacia la superficie tiene menor contenido de nutrientes.
Bajo estas condiciones, las anchovetas se esconden en las aguas frías por debajo del agua cálida que ha invadido nuestras costas, en aguas muy profundas, fuera del alcance de las redes de pesca y de los animales que normalmente se alimentan de ella. Por eso, durante El Niño, los pescadores sufren y la mortalidad de lobos y aves marinas se incrementa.
La Nutrición

La grandeza de este pez se hace evidente cuando llega a nuestra mesa. No sólo por el genial sabor de su carne sino por el altísimo valor nutricional que trae consigo. La anchoveta es mucho más que un pequeño pez y tiene el potencial de convertirse en un componente básico de nuestras dietas. 
Entérate en esta sección de las propiedades nutricionales de la anchoveta, del Omega 3 y Omega 6 que tanto dan de hablar, de su posición dentro de la pirámide alimenticia, así como de sus parientes cercanos, nutritivos también, que son utilizados actualmente para hacer harina y aceite de pescado.
Propiedades Alimenticias

¡Que nutritiva es la anchoveta! La anchoveta posee una gran cantidad de proteína de alta calidad, con muchos aminoácidos esenciales, también tiene alto contenido energético y que por su alto contenido de ácidos grasos esenciales, como el Omega 3 y Omega 6, debería ser su fuente principal en nuestras dietas. Pero es mejor hablar de sus virtudes en comparación con los demás recursos alimenticios que encontramos en nuestras mesas día a día.
 
 

Ahora analicemos cada columna de la tabla:

 1.       Energía:
La energía ingerida compensa el gasto de energía liberada por la actividad física y metabólica, de tal forma que el equilibro entre el consumo y uso favorece la buena salud. Las carnes, el  huevo y  la leche son alimentos que aportan energía proveniente principalmente de su contenido en proteínas.
La cantidad de energía que necesita un individuo depende de su actividad, sexo, edad, composición corporal y de estados fisiológicos como el embarazo y lactancia.
Los niños, adolescentes, madres gestantes y en lactancia, requieren más proteína y energía para “fabricar” más tejidos, para asegurar el óptimo crecimiento y desarrollo, para la formación de nuevas estructuras (placenta, reservas que aseguren las demandas energéticas durante la lactancia).
La anchoveta es más rica en energía que la carne del cuy, vacuna (res), huevo e incluso más que el pollo una excelente opción ahora que este último está subiendo de precio.

2.      Proteína:
La anchoveta es una de las carnes con mayor contenido proteico,  esto significa que todos los que la consumimos tenemos mejores defensas, crecemos más y más rápido y nuestras heridas cicatrizan mejor. Las proteínas no sólo nos ayudan en la construcción de nuestro cuerpo sino que también favorecen un buen desarrollo mental.

A diferencia de la carne de vacuno (res), la cual también contiene muchas proteínas, la anchoveta presenta menos colesterol. Esto la hace una carne más saludable y menos riesgosa, sobretodo para las personas con sobrepeso y aquellos que sufren del corazón.
3.       Grasa:
La diferencia entre la grasa de la carne (aves y mamíferos) y la del pescado es que la carne del pescado es rica en ácidos grasos insaturados. Estos últimos protegen al organismo ya que su consumo reduce el riesgo de enfermedades coronarias, como infartos, arteriosclerosis o embolias.

Dentro de las grasas del pescado, especialmente de la anchoveta, destaca un componente especial llamado Omega 3 que es un ácido graso poliinsaturado que añadido a la dieta disminuye los niveles de otras grasas, como el colesterol “malo” o LDL y los triglicéridos, que en exceso son perjudiciales para la salud.

4.       Fósforo:
El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio. Entre las tantas funciones que desempeña, resaltamos las siguientes: Ayuda en el crecimiento y reconstrucción a de los huesos, alivia los dolores provocados por la artritis, mantiene encías y dientes en buenas condiciones y ayuda al buen funcionamiento de los riñones.
5.       Hierro:

El hierro se encuentra en cada célula del cuerpo, forma parte de la sangre y es el encargado de transportar el oxigeno a todo el cuerpo. Al no tener la cantidad necesaria padecemos de anemia ferropénica.
El hierro de origen animal es más fácil de absorber que el de origen vegetal. Sin embargo hay factores que facilitan su absorción como el consumo de vitamina C y la anchoveta contiene un alto porcentaje, lo que significa un mejor aprovechamiento del hierro.

6.       Vitamina B1:

La Vitamina B1 o tiamina es usada por el cuerpo para descomponer los azúcares de los alimentos. Esta vitamina también es muy beneficiosa para el sistema nervioso y la actividad mental. También es importante para el buen estado de los músculos y evita la acumulación de grasa en las paredes de las arterias.
7.       Vitamina C:
 
El Acido Ascórbico o Vitamina C, es aquel que nos permite elaborar y mantener el colágeno en nuestro cuerpo (proteína fundamental para la fabricación de tejido conectivo, es decir del tejido que mantiene unidas todas las partes de nuestro cuerpo), ayuda a la cicatrización de heridas, encías sangrantes, etc.; ayuda a combatir las enfermedades víricas y bacterianas, favorece la disminución el colesterol en la sangre, ayuda a facilitar la absorción de hierro, etc.
 
Omega 3 y Omega 6



El Omega 3 y el Omega 6 son ácidos grasos pertenecientes al grupo de las grasas poliinsaturadas, (es decir las grasas saludables). Como nuestro cuerpo es incapaz de fabricarlos, únicamente podemos obtenerlos de la dieta y por eso se les da el nombre de ácidos grasos esenciales. 

El Omega 3 y Omega 6 fueron descubiertos en 1982 por el investigador Ralph Holman, como consecuencia de un estudio sobre la dieta de los esquimales, al relacionar y comprobar que la baja incidencia de infartos y enfermedades cardiovasculares entre ellos estaba estrechamente relacionada con su dieta, muy rica en grasa animal marina que contiene una gran cantidad de Omega 3.

El Omega 3 es muy importante ya que juega un papel fundamental en el desarrollo del sistema nervioso, en la regulación de la presión sanguínea, previenen la formación de coágulos sanguíneos, inhiben la acumulación de colesterol en nuestras arterias, ayudan en la acción hormonal, regulan algunas reacciones inflamatorias y ciertos mecanismos de defensa.

Pero sobre todo, el Omega 3 ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos en el cuerpo, es decir ayuda a reducir la grasa almacenada, y reducen el riesgo de ataques cardiacos.

El Omega 6 ayuda a mantener la piel saludable, asegura una adecuada coagulación de la sangre, estimula un estado favorable en la salud y ayuda a los niños recién nacidos a ganar peso después del nacimiento.

 


Las ventajas del consumo de anchoveta:

Un niño alimentado en base a anchoveta crecerá y se desarrollará mejor, debido al alto contenido de proteína de alta calidad.
Para la mujer embarazada, la anchoveta es el alimento ideal para el mejor desarrollo de su bebé y para mantenerse fuerte durante el embarazo.
Para los adultos que quieren bajar de peso, una dieta baja en harinas y rica en anchoveta, frutas y verduras es la mejor opción.
Para los que tienen propensión a las enfermedades del sistema circulatorio o nervioso, la anchoveta les ayudará a prevenirlas.
 Sin embargo, no sólo de anchoveta se puede vivir. Para tener una alimentación balanceada se debe consumir cereales y derivados, frutas y vegetales, leche y menestras, La dieta ideal debe contener los siguientes grupos de alimentos diariamente:


 


La anchoveta en comparación a otros pescados


Ahora, comparemos la anchoveta con 5 de los pescados más consumidos por la población Limeña.
 

Como podemos ver la anchoveta es el pescado más rico en grasas y energía, aporta un alto contenido proteico, posee abundante hierro y fósforo y es bastante rico en Vitaminas. Comer anchoveta es una opción saludable, nutritiva y deliciosa.

ANCHODIETAS
 
En esta sección les ofrecemos las deliciosas ANCHODIETAS, novedosas dietas diseñadas para ayudar a balancear la dieta de los peruanos, aprovechando las bondades nutricionales de la anchoveta.

Estas dietas han sido diseñadas por la nutricionista Karin Janet Servan Torres, Vocal del Consejo Directivo y Miembro del Comité Consultivo de la Sociedad Peruana de Nutrición.
Nota: Las recetas que mencionan Fascículos, hacen referencia al recetario coleccionable de EDELNOR. Pueden verlo completo y bajarlo directamente de esta página en la Sección de Gastronomía bajo el título de Recetas Peruanas.

Con el tiempo el Perú se ha convertido en un destino obligado del turismo gastronómico a nivel mundial. Ya que internacionalmente se reconoce nuestra elegancia y versatilidad culinaria, es necesario generar un espacio para que nosotros podamos compartir nuestras recetas y mutuamente deleitarnos con nuestro ingenio innato a la hora de la cocina. 
Descubre en esta sección las recetas de los chefs, peruanos e internacionales, más reconocidos, que utilizan nuestro recurso marino más importante, la anchoveta, para encantar todos nuestros paladares. Comparte tu receta y aprendamos juntos a cortar, limpiar y preparar este increíble pescado.
 

LUGARES DONDE SE COME LA ANCHOVETA

La anchoveta en la carta

Cada vez más restaurantes se están animando a incluir el sabor de la anchoveta de manera habitual en sus cartas. Algunos de los restaurantes en donde puede degustarse son:


La Anchoveta Azul

Restaurante ubicado en Cerro Azul, Cañete. Especializado en la preparación de platos en base a anchoveta. Su plato distintivo es el muchame de anchoveta o "muchaveta".

 

TECNICAS DE LIMPIEZA Y CORTE

Anchoveta HG
1. Coja una anchoveta y haga un corte detrás de las agallas del pez, separando la cabeza.

2. Luego proceda a hacer un corte por detrás de la aleta anal del pez, separando el área ventral del resto del cuerpo.
3. Una vez finalizado el corte ventral, utilice el mismo instrumento, ya sea cuchillo o tijera, para retirar las vísceras de la anchoveta, dejando solamente las áreas más carnosas del animal
4. El resultado es el corte HG que consiste de la anchoveta fresca sin cabeza y vientre, desangrada, lavada y lista para su uso.
Anchoveta Tubo

1. Al igual que para el corte HG, esta presentación empieza con la separación de la cabeza de la anchoveta, seccionándola por detrás de las agallas.
2. Luego se procede a cortar la aleta caudal, para quedarnos sólo con el cuerpo del animal.
3. Finalmente utilizando un objeto largo y delgado, como el mango de un tenedor o un palo de helado, hacer una inserción en el área ventral del pescado. Continúe raspando el interior del cuerpo, hacia la cara dorsal, para de esta manera eviscerar a la anchoveta sin necesidad de cortar el cuerpo.
4. El resultado es el corte Tubo que consiste de la anchoveta fresca, eviscerada, sin cabeza y cola, desangrada, lavada y lista para su uso.

Filete de Anchoveta
1. Utilizar el envés del cuchillo para hacer una incisión por detrás de las agallas en la cara lateral del cuerpo de la anchoveta.
 2. Deslizar el cuchillo desde el lugar de la incisión hasta la cola, separando la porción lateral del cuerpo del pez y sin tocar sus vísceras.
3. Repetir ambos pasos anteriores con la cara lateral del pez restante.
4. El resultado es el filete de anchoveta deshuesado, con piel, sin restos viscerales, desangrado, lavado y listo para su uso.
Corte Mariposa
1. Coger la anchoveta y separar la cabeza mediante un corte por detrás de las agallas. Luego hacer un corte ventral, por detrás de la aleta anal, para así retirar esta área del resto del cuerpo del pez y proceder a eviscerar.
2. Colocar el dedo pulgar en la hendidura del corte y retroceder el dedo haciendo presión sobre el cuerpo de la anchoveta, abriendo las dos caras laterales del pez, aún unidas por el área dorsal del animal.
3. Ubicar visualmente, y mediante el contacto, el espinazo de la anchoveta y haciendo un mínimo de fuerza retirarlo del cuerpo del pez.
4. El resultado es el corte Mariposa que consta de la anchoveta deshuesada, con piel, sin cabeza, sin restos viscerales, desangrada, lavada y lista para su uso.
LA SEMANA DE LA ANCHOVETA
 
60 restaurantes. 100 locales. Una semana. Descubre el sabor de la anchoveta y únete a esta gran campaña para revalorar nuestro recurso pesquero más importante y lograr un uso más sostenible de nuestro mar.
 
 
La anchoveta es la especie más importante y abundante del mar peruano es la base alimenticia de especies de gran importancia comercial como la corvina, la cojinova, el bonito, la merluza, el jurel, la caballa, además de delfines, ballenas, lobos y aves marinas de nuestro litoral. Sin embargo el 97% de las 6 millones de TM de anchoveta pescadas anualmente en el Perú, se utiliza para hacer harina y aceite de pescado para la exportación.

La semana de la anchoveta propone Promover el consumo humano de la anchoveta para lograr:
 • Mejorar la calidad alimenticia y la salud de la población peruana, por su alto contenido de omega 3 y otros nutrientes.
 • Contribuir a la reducción de los altísimos niveles de desnutrición infantil.
 • Generar más empleo.
 • Reducir la contaminación de los ambientes donde se desarrolla actualmente la producción de harina.
 • Ampliar oportunidades de nuevos mercados con mayor valor agregado.

Queremos:
 • Exportaciones sí, pero responsablemente
 • Harina sí, pero un poco menos
 • Harina sí, pero anchoveta también
Y que finalmente todos piensen que la anchoveta es fashion, es lo máximo, es “in”, es cool, está buenaza, hay que comerla más!

Lograremos esto dándole a la anchoveta un sabor espectacular elaborado por los personajes más importantes de la gastronomía peruana queremos que el mar peruano sea por siempre el mar más rico del mundo queremos que los empresarios pesqueros peruanos sean por siempre los más exitosos queremos que las fábricas harineras no sean nunca cuestionadas por las generaciones futuras queremos que la actividad pesquera contribuya siempre a la generación de riqueza de muchos, a la reducción de la desnutrición y al desarrollo sostenible del Perú
sólo un detalle para lograrlo, hacer un poquitín menos de harina para comer un pocotón más de anchoveta
Usos de la anchoveta en el Perú Prehipánico
Los inicios de la civilización alrededor en el mundo han sido siempre relacionados con la agricultura. En el Perú se rompe la regla ya que 3000 años antes de Cristo, mientras que las civilizaciones de China, Egipto, India, Mesoamérica y Mesopotamia estaban cultivando, en nuestro país se estaba pescando.
El desarrollo de la civilización más antigua del Perú, en el Arcaico Tardío; Caral, ubicada en el valle del Río Supe en los andes norcentrales del país, se cree ha sido fruto casi exclusivamente de la pesca de anchoveta, sirviendo de evidencia para la Hipótesis de la Fundación Marítima de las Civilizaciones Andinas.
Esta hipótesis sostiene que miles de años atrás, la actividad pesquera sostuvo el crecimiento de pequeñas poblaciones costeras, que luego se convirtieron en grandes comunidades sedentarias con sociedades complejas y establecieron los cimientos de la civilización en el Perú. 
Estudios efectuados en Caral demuestran que la alimentación de la población estaba basada en peces y que más del 50% de los requerimientos calóricos se obtenían del mar.
De las muestras de peces encontrados, la relación porcentual se presenta a continuación:
Los arqueólogos argumentan que en sus inicios, esta civilización vivió aislada del resto de poblaciones, más primitivas y con menor complejidad en materias de organización social. Sin embargo, por la abundancia de los recursos marinos, Caral floreció, creció y se desarrolló, convirtiéndose en el centro de una red comercial permitiendo así el manejo transversal de los recursos provenientes de la costa, sierra y selva peruana. Los agricultores de tierra adentro comercializaban frutos y vegetales como el zapallo, el fríjol, la calabaza, el camote, el ají, el pacay y el algodón, así como la carne de venados y vizcachas. Los recolectores y cazadores de la selva ofertaban semillas, frutos, raíces, maderos y carne de monte. Pero los pobladores costeros solamente comerciaban con mariscos y anchoveta.  
El estrecho vínculo de reciprocidad entre los agricultores de algodón, material para las redes de pesca, y los pescadores de anchoveta, es el primer caso de dependencia socioeconómica mixta y especialización ocupacional de Latinoamérica. El intercambió favoreció el desarrollo cultural, arquitectónico y social de los pobladores del valle del Río Supe y fortaleció el proceso de integración política regional, evidenciado por la monumental arquitectura y rasgos religiosos encontrados en Caral.
Un motivo por el que se aboga a favor del desarrollo de las civilizaciones costeras a partir de la pesca y no de la agricultura, es que la producción agrícola de los valles costeros depende del ciclo vital de los cultivos, mientras que la abundancia de recursos marinos permitía una producción continua anual.  
Si bien se cree que primero se desarrollo la pesca y luego la agricultura, en Caral los arqueólogos han presentado un modelo interesante donde los pescadores eran, en muchos casos, también agricultores. La evidencia de esto yace en el hecho que muchos de los restos de cultivos encontrados en la zona eran aquellos que no requerían mucho cuidado, entonces el pescador era capaz de mantenerlos, con poco esfuerzo, entre las faenas de pesca. 
Es de esta manera que la anchoveta no sólo es un recurso alimenticio importante en la actualidad, sino que ha sido el factor que aseguro las fuentes de alimento, por su gran abundancia, de las complejas civilizaciones prehispánicas y aseguró su desarrollo hace alrededor de cinco mil años atrás.  
Vale recalcar que Caral no es el único ejemplo peruano de una civilización basada en la pesca antes que en la agricultura, ejemplos de esto se encuentran en nuestro litoral e inclusive en aquellas donde la agricultura se desarrollo primero, la pesca de anchoveta siempre fue un sustento alimenticio importante para la población local. 
Teniendo al mar más productivo del mundo y los vestigios históricos de civilizaciones perdidas a vista de todos, debemos recuperar las tradiciones ya olvidadas y apostar por un recurso al que le debemos nuestra permanencia en costa, capaz de solucionar muchos de los problemas alimenticios que enfrentamos en la actualidad. Comamos anchoveta.
 
Historia Actual de la Industria Pesquera Peruana
La industria pesquera peruana ha sido estudiada a nivel mundial como una de las industrias 
más productivas, capaz de generar increíbles divisas, de sufrir crisis impresionantes y el colapso. A pesar de la lenta tendencia actual hacia la recuperación, aún persiste la tarea de incorporar aquellos conocimientos aprendidos a partir de la experiencia para asegurar su sostenibilidad. 
La captura masiva de anchoveta empieza a llamar la atención de muchos en la década de los cincuentas, ya que el 92% de los desembarques pesqueros de la década estaban compuestos exclusivamente por anchovetas, destinadas a la producción de aceite y harina de pescado.

Ya para 1955 en el Perú se producían unas 15,000 a 16,000 toneladas de harina de pescado anuales, con un costo de producción de 55 dólares americanos por tonelada. Este increíblemente bajo costo atrajo el interés de muchos inversionistas que contribuyeron al continuo crecimiento de la industria. Para 1956, un año después, la producción se duplicó (32,000 toneladas), tendencia que persistió en la década siguiente.
Estos incrementos en la producción fueron fruto de la revolución industrial pesquera de los años sesenta. Una continua inversión del sector privado y público favoreció la compra y construcción de embarcaciones y de plantas procesadoras. Muchos negocios colaterales, como los astilleros, la industria metalmecánica, las fábricas de maquinaria especializada, de redes, de sacos de papel y polipropileno, etc., encontraron un nicho en expansión y crecieron conjuntamente. Los puestos de trabajo del sector también se incrementaron, empleando a miles de pescadores y trabajadores de fábricas y otros negocios relacionados.
La barrera del millón se rompió en 1962 donde la producción de harina de pescado fue de 1’120,796 toneladas, lo que equivaldría a una pesca de seis millones doscientos mil toneladas métricas de anchoveta. Esto no fue algo enteramente positivo, ya que con la creciente demanda y capacidad productiva de la industria, la tendencia a la sobrepesca fue incrementada también. 
Sin tomar en cuenta muchos de los factores que afectan la estabilidad de las poblaciones de anchoveta, como las cuotas de pesca necesarias para dejar suficientes peces en el mar o las vedas pesqueras para asegurar una buena reproducción, así como un tamaño mínimo de captura para proteger a los peces juveniles, la pesca de anchoveta siguió creciendo y con ella la tendencia al colapso.

Como la anchoveta es la especie clave del ecosistema de la Corriente de Humboldt, en otras palabras del mar peruano, las capturas de otros peces comerciales que se alimentan de ella como la merluza, el jurel y la caballa, se vieron reducidas, así como la producción de guano, el fertilizante natural más cotizado a nivel mundial, producido por las aves guaneras que se alimentan casi exclusivamente la anchoveta. Las poblaciones de mamíferos marinos, lobos, delfines y ballenas, también se volvieron escasas en nuestro litoral.
En 1963 un evento El Niño de mediana magnitud generó una crisis pesquera, con desempleo e incrementos importantes en los costos de producción de la harina de pescado. La indiscutible susceptibilidad de la industria a la variabilidad del ecosistema se hizo evidente, sin embargo pocos fueron los intentos de mitigar los problemas y la pesca siguió creciendo de manera indiscriminada.
En 1970, se produjeron 2’253,000 toneladas de harina de pescado, con un desembarque oficial de 12 millones de toneladas métricas de anchoveta, cifra subestimada en un 30%. Esta increíble sobrepesca fue vista por los ojos de todos como una victoria asombrosa  sobre la naturaleza, ya que la Industria Pesquera Peruana se convirtió en la más grande del mundo.
Lo que nadie pensó fue que tres años más tarde un Evento El Niño de gran magnitud, causaría el colapso total de la industria y casi la lapidaría. La sobrepesca, la captura de juveniles, la presión por el continuo crecimiento de la industria y el Evento El Niño fueron todos los agentes causales de esta tragedia.La disminución vertiginosa de los cardúmenes impidió la continuidad de la producción de harina de pescado, ya que como resultado de todos estos factores, en el Perú sólo se pescó 1’700,000 toneladas métricas de anchoveta en 1973.
Los resultados de esta crisis fueron los despidos masivos, la quiebra de muchas empresas, el incremento grosero de los costos de producción y una evidente sobrecapacidad de flota y de plantas procesadoras incapaces de autosostenerse.
Esta tendencia siguió hasta fines de los años ochenta, donde la lenta recuperación de las poblaciones de anchoveta permitió la producción de harina de pescado a gran escala nuevamente. Pero la vehemencia de un sector y la variabilidad del ecosistema no permitieron nunca que se recupere la industria a plenitud, ya que la pesca de anchoveta continuó y la presión al ecosistema no cesó ni por un instante.
En 1993 se capturaron 7 millones de toneladas métricas de anchoveta y actualmente la pesca de este pez sigue en asenso, con poco control y mecanismos de fiscalización que permitan asegurar la sostenibilidad del recurso y de la industria.
Por otro lado, el daño colateral de la sobrepesca de anchoveta, la reducción de poblaciones de aves guaneras no ha permitido la recuperación de la producción de guano. Adicionalmente, las poblaciones de aves y mamíferos marinos, atractivas para el sector turístico, no han podido recuperarse y de esta manera el turismo de naturaleza costero no ha podido convertirse aún en una fuente de divisas importantes para el país.
Otros problemas causados por las pesquerías son la contaminación ambiental y la captura incidental. Ambos calan en lo que a la sostenibilidad del ecosistema se refiere, sin embargo hay pocos intentos para regular y mitigar sus impactos a nivel nacional.
En la actualidad la presión por el incremento del volumen de pesca sigue vigente con el crecimiento de la acuicultura, una industria donde la alimentación de los peces, mantenidos en artificialmente, se basa en la harina de pescado proveniente del Perú. La preocupación de que la sobreexplotación de anchoveta recobre la magnitud de los años setentas persiste y es así que la búsqueda de alternativas productivas para el sector, se convierte en algo fundamental, ya que para producir una tonelada de harina de pescado se necesitan entre 3 y 5 toneladas de anchoveta.
Una posibilidad es aprovechar el boom del turismo gastronómico que vivimos actualmente y generar un mercado alternativo, que no consuma tantos recursos y genere igual o mayores divisas. Fomentar el consumo directo de la anchoveta, como conserva, anchoa, sopa, o filete, permitiría la reducción de los volúmenes de pesca a un quinto de lo que son en la actualidad. Si este mercado se estabiliza, los puestos de empleo y las divisas por producción y exportación favorecerían el crecimiento del sector pesquero, con la capacidad de mantener una producción  sostenible de harina y aceite de pescado así como de conservas y otros productos para el consumo directo.
El consumo humano directo (CHD) de la anchoveta tiene un sustento económico sólido y no sólo es una estrategia postulada para favorecer la recuperación del mar peruano. Este es un nicho empresarial relativamente poco explorado, pero las tendencias del sector y de los distintos productos ofertados, demuestran que las oportunidades empresariales son vastas.
Acorde a PRODUCE los desembarques de anchoveta destinados a la elaboración de conservas se han incrementado fuertemente, con una tasa de crecimiento anual de 182.3% desde 1999 al 2003 y se estima que esta tendencia se mantenga en los próximos años dado el crecimiento de la demanda nacional para procesamiento de estos productos con fines de exportación. 
El incremento en la producción y la demanda de anchoveta para el CHD se debe a que numerosas empresas decidieron aventurarse en este rubro. Según la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), las inversiones orientadas a desarrollar el negocio del CHD de anchoveta bordearon los 120 millones dólares en el periodo 2003- 2005, sin contar los nuevos desembolsos que se realizaron con las empresas Pesquera Diamante, TASA, el grupo Camposol, Austral Group, Alimentos Exóticos, etc. los cuales superan los 50 millones de dólares. 
El crecimiento de la industria también va acompañado de un incremento en el volumen de las capturas de anchoveta utilizadas para el CHD. En la siguiente tabla, publicada en la Pág.16 del suplemento Día 1 del diario El Comercio, el 26 de marzo del 2007, se puede apreciar esta tendencia y que la anchoveta congelada y en conserva son las dos presentaciones que contribuyen más a este incremento.

 
EMPRESAS QUE EXPORTAN LA ANCHOVETA
SUPERFISH S.A.C
SAKANA DEL PERU S.A.
REPCO S.A.C.

PESQUERIA PRODUCTO DEL KOPE E.I.R.L.


FROZEN PRODUCTS CORPORATION S.A.C
EMY GLOBAL S.A.C.
ALIMENTOS JURADO S.A.
CONSERVERA GARRIDO S.A.

Derivados
Aplicaciones exitosas de la anchoveta en el procesamiento de productos pesqueros han encontrado una interesante factibilidad técnico-económica con el desarrollo de los siguientes productos:

Enlatados
Anchoveta descabezada y eviscerada (HG) en latas Oval (½ lb), Tall (1lb), Tinapa (180g) y ¼ Club de aluminio (¼ lb) con diferentes presentaciones y líquidos de cobertura que han dado origen a la línea de conservas de pescado “OROPEZ”. Entre las presentaciones más importantes se cuentan: al natural, ahumadas, en salsas de barbacoa, tomate, mostaza, etc.
Productos como la anchoveta enlatada tipo “Sardina Española”, en aceite y en salsa de tomate ha sido sometida a diferentes pruebas de mercado, tanto en el Perú como en diferentes países de América y Europa, obteniéndose resultados altamente satisfactorios.
Anchoveta en porciones preparadas: con garbanzos o frejol y acelgas, con arroz chaufa, con arroz verde, con trigo, con tallarín en salsa roja, tipo estofado, con carapulcra, aguadito y seco, entre otros han mostrado posibilidades de diversificación en base a este recurso.
Caldo concentrado y trozos de anchoveta mezclados con ingredientes y especies típicas del Perú en latas Tall (1 lb) que han dado origen a la línea de sopas concentradas, de nombre comercial “CHALLWA”. Sopa serrana, sopa de trigo y menestrón son algunas de las presentaciones de este producto.
Pulpa de anchoveta enlatada en envases Tall (1lb), línea “LA PESQUERITA”, que se presenta como una interesante alternativa técnica al proceso tradicional de producción de grated de pescado. Este producto de bajo costo, debido a su mayor rendimiento, es actualmente suministrado a los programas de alimentación nacional.
 
TRATAMIENTO ESTADISTICO:
“AÑO DE LA INVERSIÓN PARA EL DESARROLLO RURAL Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA”
ASOCIACIÓN UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA – FILIAL CHINCHA
ENCUESTA
INCENTIVAR EL CONSUMO DE LA ANCHOVETA Y SU ESTUDIO EN CUADROS ESTADÍSTICOS EN EL DISTRITO DE PISCO (PUEBLO) DE LA PROVINCIA DE PISCO AGOSTO - NOVIEMBRE  2013
1.       Datos Generales:
1.1.     Encuestadora: Estudiante del VI Ciclo de la Escuela Profesional de Administración de Negocios de la ASOCIACIÓN UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA – FILIAL CHINCHA.
1.2.     Dirigido a: Los pobladores de la provincia de pisco
2.       Finalidad:
Obtener información acerca de la forma más adecuada y apropiada para promover el consumo de la anchoveta en la Provincia de Pisco.
3.       Instrucciones:

Lea con atención cada una de las preguntas y marque con un aspa (x) las alternativas que usted crea que sea la correcta. No deje de responder a cada una de las preguntas. La encuesta es anónima. Gracias.

EDAD: ________                                                           GÉNERO: (M)     (F)
1.- ¿Cuántas veces al mes consume la anchoveta?
a) 1 a 3                                  b) 4 a 6                  c) 7 a 10                d) 11 a 15             e) No lo consumo
2.- ¿Cuál de las variedades del trigo ha probado usted?
a) Salvado                          b) Germen          c) Trigo inflado d) Todas las anteriores e) Ninguno
3.- ¿Cuál de estas comidas a base de anchoveta ha probado usted?
a) Embutidos                      b) Atún                  c) Sopa                  d) Ceviche            e) Otros
4.- El motivo por el que consume la anchoveta es:
a) Precio                               b) Es saludable   c) Costumbre       d) Es rico             e) No lo consumo
5.- Sabia usted que la anchoveta se usa para la preparación de dietas
a) Quinua                           b) Soya                                c) Frejol               d) Lentejas         e) Pallares
6.- ¿Conoce usted los beneficios que ofrece la anchoveta?
a) Si                                       b) No
7.- ¿Ha escuchado o visto usted alguna publicidad acerca de los beneficios del trigo?
a) Si                                       b) No
8.- ¿Que medio publicitario cree usted que sería el más efectivo para promocionar los beneficios de la anchoveta?
                a) Radio                                b) Televisión       c) Volantes           d) Periódicos       e)Internet
 
DATOS OBTENIDOS
DATOS


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24

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27
 


INTERVALO

Fre

Fa

F%

Fa%

FaI

Mc

XiF

[18 – 32]

28

28

0.56

0.56

1.00

25

700

[33 – 47]

12

40

0.24

0.80

0.44

40

480

[48 – 62]

8

48

0.16

0.96

0.20

55

440

[63 – 77]

2

50

0.04

1.00

0.04

70

140

 

50

 

 

 

 

 

1760
 




 



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